Катаракта (від грец. katarhaktes) - "водоспад" - так стародавні греки називали помутніння кришталика.
Телевізійний дамський клуб (ТДК)
Програма "Ваш доктор"
Філософія здоров'я
Катаракта
Линза хрусталика состоит из воды и белков, причём белковые молекулы располагаются так, что свет свободно проходит через них и собирается в одной точке- в центральной ямке жёлтого пятна.
Прозрачность хрусталика обеспечивает совершенная физико-химическая структура его белков. Белки хрусталика составляют около 35% от всей массы хрусталика, т.е. больше, чем в каком-либо другом человеческом органе (мозг содержит 10% белков, мышцы- 18%). Недостаток необходимых для питания хрусталика веществ (или проникновение вредных веществ) нарушает процесс нормального обмена и приводит к расщеплению белка, распаду хрусталиковых волокон и в результате- к катаракте. Таким образом, катаракта- это изменения химического состава хрусталика.
Поскольку ткань хрусталика лишена сосудов и нервов, воспалительных процессов в хрусталике не возникает. Но в нём вполне могут возникнуть изменения дистрофического характера, которые связаны с нарушением обмена веществ. Среди этих изменений первое место занимает именно катаракта.
Причиной возникновения катаракты может стать воздействие солнечных лучей, поэтому необходимо защищать глаза солнцезащитными очками.
Современная наука установила, что основную роль в возникновении катаракты играют свободно радикальные реакции, которые являются виновниками старения организма.
Что касается тканей глаза, то больше всего стимулирует образование свободных радикалов в клетках солнечный свет. В результате воздействия света происходят сложные биохимические реакции, которые приводят к образованию чрезвычайно токсических соединений. Их скопление как раз ведёт к необратимым изменениям белков хрусталика.
К сожалению, с возрастом снижается активность защитных процессов, которые предохраняют белки хрусталика от губительного воздействия свободных радикалов, и хрусталик теряет розрачность. Так что основной причиной развития катаракты является нарушения питания глаз и ухудшение иммунитета.
У здоровых людей возрастная катаракта обычно возникает после 45 лет. С годами частота этого заболевания увеличивается (в возрасте старше 65 лет уже до 60% людей страдают от катаракты).
Помутнение хрусталика, которое ведёт к слепоте, возникает не только вследствие старения организма. Известны, например, случаи помутнения хрусталика в результате сильных физических воздействий (чрезиерное тепло вызывает термическую катаракту, или, как её ещё называют "катаракту стеклодувов", рентгеновское излучение вызывает лучевую катаракту и т.д.). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени катаракта может возникнуть уже в 35 летнем возрасте. Поэтому очень важно соблюдать так называемую гигиену зрения в любом возрасте, чтобы избежать возникновения заболеваний глаз.
Кроме того, к факторам, способствующим развитию катаракты относятся:
- употребление алкоголя и курение;
- приём некоторых лекарств;
- вредные воздействия среды (химические, механические, лучевые);
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- сахарный диабет;
- небольшой объём лёгких.
Но как бы то ни было, прежде всего, помутнение хрусталика происходит в результате старения, и поэтому оно получило название возрастной или старческой катаракты. В большинстве случаев развитие катаракты в пожилом возрастене сопровождается другими заболеваниями.
Устранить все факторы риска Вы не в силах, (это зависит от многих объективных причин), но подумайте о том, что Вы можете изменит в своей жизни, чтобы отсрочить заболевание.
Первые признаки катаракты- нарушение прозрачности хрусталиковых волокон или, значительно реже, капсулы хрусталика. В начале болезни появляются только небольшие мутные участки, а затем и весь хрусталик становится мутным. Если в белках хрусталика появляются изменения, зрение начинает постепенно портиться; человек перестаёт различать лица окружающих, испытывает затруднения при чтении и письме.
На последней стадии, при полном помутнении хрусталика, больной различает только свет и цвет, а контуров предметов не видит. Чтобы хоть немного помочь больному различать окружающие предметы, врачи выписывают при катаракте очки с жёлтыми линзами.
Сегодня катарактуназывают самой распространённой болезнью пожилых (по статистике, более чем у миллиона человек ежегодно возникает это заболевание), а удаление катаракты является наиболее часто выполняемой операцией.
Как показали исследования, изменения хрусталика были обнаружены у 27% людей моложе 65 лет и 65% старше 75 лет. В Европе примерно 5% из числа людей в возрасте 70 лет и 10% из 80-летних вынуждены прибегать к операции.
Способы лечения катаракты постоянно совершенствуются, изобретаются новые технологии и высокоточное оборудование для проведения операций. Но всё же операция есть операция, и каждый из нас предпочёл бы вовсе обойтись без неё. Поэтому учённые продолжают изучать причины развития катаракты, создают новые лекарства, которые тормозят развитие этой болезни и возвращают прозрачность хрусталику.
Важно как можно раньше обнаружить появление катаракты, тогда можно приостановить её развитие специальными витаминными каплями или препаратами и обойтись без операции. Основным диагностическим методом, позволяющим обнаружить катаракту, является биомикроскопия глаза. В 1911 году шведский физик А.Гулльстранд сконструировал прибор, который называется щелевой лампой, предназначенный для освещения глазного яблока. С помощью этого прибора хорошо рассмотреть глазное яблоко, все его детали, расположенные на глазной глубине. Поэтому врач, проводя биомикроскопию, может на ранних стадиях выявить начинающийся процесс помутнения хрусталика и назначить соответствующее лечение.